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ここのえ日和

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スタッフブログ ここのえ日和

曳馬野と新緑の大草山

2018.4.18
こんにちは 九重客室係の和田です。
今日は九重の割烹曳馬野のお話をします。
曳馬野はお昼だけ特別にうなぎの専門店になっています。
うなぎは浜名湖産の上質なうなぎを使って関東風で一度蒸してから焼いているので
とてもふんわりと柔らかく美味しいうなぎです。
窓からは浜名湖と大草山とロープウェイが見えます。
今は新緑に包まれところどころに藤の花も咲いていてとても綺麗です。
一年の中で私の一番好きな大草山の景色です。
窓から下を見ると九重の藤棚の藤も咲き始めました。
是非一度お越し下さいませ。
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端午の節句

2018.4.12
こんにちは。ホテル九重客室係の鈴木です。

桜の季節も終わり、次は端午の節句。柏餅ですね。
私のおすすめは、ちょっと変わり種のピンクのお餅に味噌あんです。甘じょっぱいのがたまりませんcheeky

九重では玄関前の飾り棚に立派な兜と、二階ロビー内に鎧&兜とつるし雛(端午の節句バージョン)を飾ってます。
九重ご来館の際には日本の四季を感じていただければと思います。
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朝のひとときに桜湯を

2018.4.5
  みなさん、こんにちは。 客室係の村松です。
4月になり新年度になりましたね!この春、進級、入学、就職など新生活が始まるみなさん、素敵な毎日になるといいですね。

  さて、先日よりホテルの朝食バイキング会場で、この時期にぴったりの春らしい飲み物、『桜湯』を用意しています。
桜湯は八重桜の花を塩漬けにしたものをお湯に入れて、花が開く様子と香りを楽しむ飲み物です。 主に結納や結婚式などのお祝いの席で振る舞われます。
みなさん、お花見にはいかれましたか?もう桜も名残り惜しく散り頃ですが、朝食のひとときに桜湯はいかがですか?
期間限定で用意していますので、是非とも召し上がってみてください。 口もとにお湯呑を持ってきたときに、ふわっとほんのり桜の芳香がして、白湯のなかの花びらの淡いピンク色にとても癒されますよ。 ホテルの朝に桜湯で癒しのひととき過ごしてくださいね。
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テーマは「新芽の芽生え」~4月の創作会席ランチ~

2018.4.2
こんにちは!ホテル九重の中村です。

4月に入り、新しい門出を迎えているお客さまもいらっしゃることと思いますlaugh
ホテル九重でも新しいスタッフ7名を迎え、
本年度もお客様の「心に残るおもてなし」が出来るよう努めてまいります

本日は、「新芽の芽生え」を表現した、今月の華日和の献立をご紹介します!
今月の料理人は村松竜幸です。

前菜:春の味覚盛合せ

お勧めは兜の器に入った「鯛の子花煮」。旬の鯛の子(卵巣)は、煮るとふわっと花のように広がります。

焼物:さわらの西京味噌掛け焼き

普段は漬け焼きにすることが多いので、「掛け焼き」にしました。ふんわりとしたさわらの身をお楽しみください。

揚物:桜鯛のパイ包み揚げ

ふわふわの桜鯛とサクサクのパイが美味しい一品です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

その他、旬のお野菜を楽しめる焜炉物や春らしい甘味などの全8品です。

浜名湖を眺めながらのんびりとお食事を楽しみませんかsad
舘山寺はぽかぽか陽気ホテル周辺をゆったり散策していただくのもお勧めです

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花✿

2018.3.29
みなさま、こんにちは
客室係の山田です。
桜も満開に咲ききれいですね九重の玄関でも、とっても小さいですがピンクでアザレアとゼラニュウムがかわいく咲いて、皆様をお迎えしております。
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Six Apart 絵文字 (Six Apart, Ltd.) / CC BY 2.1
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