メニューを開く

ここのえ日和

ホテル九重トップ > ここのえ日和
スタッフブログ ここのえ日和

テーマは「春の移ろい」~3月の創作会席ランチ~

2019.3.20

こんにちは!ホテル九重の中村です。

ポカポカ温かい日が増えてきましたねsad
こちら舘山寺では、ソメイヨシノのつぼみも膨らみ始めています。開花が待ち遠しいです
本日は、浜松・浜名湖産の食材『浜松パワーフード』を積極的に取り入れた、今月の華日和の献立をご紹介します!
今月の料理人は池野靖章です。

焜炉物:みっかび三元豚と春野菜の塩バター鍋

地元産「みっかび三元豚」を「浜松産ミニ青梗菜」や春野菜と共に煮込みました。バターのコクがアクセントになる一品です。

焼物:かますと三方原馬鈴薯

一夜干ししたかますで、地元産・「三方原馬鈴薯」を包み焼き上げました。素材の旨みを引き立たせるよう、シンプルに仕上げました。

食事:遠州灘産ちりめん有馬煮込み御飯

地元「遠州灘産のちりめん」を有馬煮にした後、炊込み御飯にしました。山椒の風味で箸が進みます。

その他、春の味覚満載の全8品です。
舘山寺スマートICも開通し、ますます便利な浜名湖で春を満喫しませんかsad
今月限りのお献立をお楽しみくださいませ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

味まつり

2019.3.14
みなさん、こんにちは。
客室係の辻岡です。今年の彩紀行は、召し上がりましたか?私達客室係も、試食をして勉強させていただきました。
お酒の飲めない私は、美味しい物が大好きで食いしん坊なんです。だから、お泊りのお客様に「美味しかった」と
言っていただけると自分の事のように嬉しいんです。味まつりの彩紀行、美味しかったですよー。
もうすぐ、夜のバイキングが始まります。沢山種類があります、食べ比べてお薦めできたらいいですねー。
お客様と一緒に、料理について会話(批評)しあえたら楽しいですねー。
他所のバイキングと、是非食べ比べてくださいねー。
もうひとつ、最近は玄関のガラスケ―スの中に華道部の先輩が毎週お花を飾ってます。
是非、見に来て下さいね。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

菜の花和えと鮪の有馬煮~今月の朝食の一品~

2019.3.9

こんにちは!ホテル九重の中村です。

ホテル九重の朝食バイキングでは、料理人が地元産や旬の食材を使用し、月替わりでご提供する「わたしの一品」をご用意しています。
今月の「わたしの一品」二品をご紹介します!

料理人・小山:菜の花の和え物

旬の菜の花を甘味噌たれで和え物にしました。
たっぷりと添えた地元・遠州灘産のちりめんと一緒にお楽しみください。

料理人・田中:鮪と浜名湖のりの有馬煮

大ぶりの鮪フレークを地元・浜名湖産の生のりと甘辛く煮ました。
朝食にぴったり有馬山椒の風味でごはんの進む一品です。

どちらのお料理も今月限りのご提供となります。
お料理の設置場所は会場に入っていただいた真正面の入り口すぐ。ぜひお試しくださいsad

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

桜とお餅

2019.3.7
こんにちはsad
客室係の鈴木です。

最近気温も上がり、ぽかぽかとした日が続いています。
もうすぐ春といった感じで、過ごしやすくなりました。

春の花といえば桜

浜松フラワーパークでは
早咲きの桜などが見頃を迎えているようですlaugh
皆様ぜひお出かけください。

浜松フラワーパーク 公式HP
http://www.e-flowerpark.com/
 
花より団子という方!
桜餅には二種類あることをご存じですか?

『道明寺』と『長命寺』

『道明寺』
関西風、上方風の桜餅
道明寺粉を使用しおまんじゅう型のつぶつぶとしたお餅

『長命寺』
関東風、江戸風の桜餅
小麦粉などの生地を焼いて餡を巻いたクレープ状のお餅


同じ桜餅なのに、
まったく異なる形状をしていて
おもしろいですねsmiley
食べ比べて、
自分の好みを知るのもいいかもしれません。

 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマは「浜松パワーフード」~料理人コンテスト開催~

2019.2.28
こんにちは!ホテル九重の中村です。
昨日から本日まで施設点検の為お休みをいただいておりますlaugh

そのお休みを利用し、料理人コンテストを開催しました
 今回のテーマは「『浜松パワーフード』を使用したバイキング料理」。
浜松・浜名湖で獲れた食材を使用し、15名の料理人が用意をしました。
和食はもちろんのこと、洋食やスイーツなどが並びました。
本日出勤のスタッフが試食した後、気に入った料理三品に投票をしました。

今回はなかなかの接戦
僅差のなか優秀作品に選ばれたのは・・・


3位 鈴木孝太「いなさ牛乳と天竜抹茶のムース」
スイーツ部門からランクイン濃厚でなめらかな抹茶ムースが◎
2位 山本修也「温玉一番だしゼリー寄せ」
そのままでもご飯と一緒に食べても美味しい一品
1位 井尻一弘「浜松セロリつくね」
シャキシャキなセロリの食感が絶妙二種類から選べるソースも好評でした。
選ばれた優秀作品は実際にお客様にもお出しする予定ですsad
バイキング期間が始まりましたら、ぜひお試しください

↓ご予約承り中です↓
【限定5室】ちょっぴり条件付きで2160円オフ!~パルパル入園付~バイキングご宿泊プラン

【期間限定】2日間遊園地パルパル入園券付!条件付きでお得!ママもにっこりのバイキング♪

1室料金 1泊2食(1室5名様利用時) 14,580円~
期間2019年3月20日(水)~2019年4月3日(水)
1室料金 1泊2食(1室5名様利用時) 14,580円~
【直前割】お一人様14,580円~!クチコミ高評価宿で豪華バイキング♪お得にお試しプラン

【1日5室限定】条件付きでお得!本ズワイ蟹&うなぎ蒲焼も食べ放題★お子様メニューも充実!できたて料理も楽しめる九重流バイキングでみんなニッコリ♪

1室料金 1泊2食(1室5名様利用時) 14,580円~
期間2019年3月17日(日)~2019年4月3日(水)
1室料金 1泊2食(1室5名様利用時) 14,580円~
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Six Apart 絵文字 (Six Apart, Ltd.) / CC BY 2.1
ベストレート宣言 公式ホームページが最安値ベストレート宣言 公式ホームページが最安値
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
このページの先頭へ