BLOG

ここのえ日和

2019.07.01
累計閲覧数:142
九重のお料理日々の出来事

今の季節にぴったりな氷の器づくりに挑戦!~休館日のスタッフの過ごし方~

今の季節にぴったりな氷の器づくりに挑戦!~休館日のスタッフの過ごし方~

こんにちは!ホテル九重の中村です。

ホテル九重では早めの夏休み。7/4のお昼の営業までお休みを頂いています。
館内は施設点検を行ったり、業者の方に作業をして頂いたりと、普段は行えない作業をしています。
今回は調理スタッフがお休みを使って「氷の彫刻」研修へ参加しましたので、
その様子をご紹介します(^^)/

まずは講師の先生から器具の使い方を伺い、先生の作業の仕方を全員で見学します。

 

説明書を読みながら、作業開始!長方形の大きな氷を切り出していきます。

 

ノミなどを使い、氷に段差をつけたり、模様を入れたり作業を続けます。

 

 だんだん形になってきました・・・

 

それぞれの魚の器が完成しました!お腹の部分はへこませているので、お造りが盛れるようになっています。
同じ「魚の器」であっても、一人ひとり顔や形の違うものが出来るのが面白いですね。



はままつフラワーパークで行いましたので、来園されたお客様にも楽しんで頂きました。

 

調理スタッフにとって、大変貴重な経験となりました。
これからも研鑽を行い、お客様に魅力あるお料理をご提供できるよう努めてまいります。